Hosted by uCoz
О КЛУБЕ НАШИ ИГРЫ БИБЛИОТЕКА КАДРЫ ССЫЛКИ ВЕСЁЛЫЕ ТЕСТЫ

Наши сотрудники

ФИО: Летягин Андрей Владимирович

Где вы учились?

Изначально - в Пермском педагогическом училище №1. Но потом ещё были курсы... в 1998 г. я ездил в Москву на курсы в Молодёжный центр прав человека и правовой культуры, - вообще-то это нельзя назвать в полном смысле учёбой, скорее это было участие в работе разных семинаров, скорее даже практических. Я от них пришёл в восторг. Потом выступал на подобных семинарах уже как со-организатор.

Ну а как вам вообще пришло в голову создать такую организацию, как "IGC"?

Я всё-таки по натуре деятель общественный, скажем так, и в училище поступал именно из-за специальности "старший вожатый". Начинал я работать вожатым в 58-й школе, где сам до этого и учился. Потом меня пригласили в новую школу, которая тогда открылась - 67-ю, сейчас это гимназия №7. Там я проработал год, и меня пригласили в Пермскую специализированную гуманитарную школу, в том числе заниматься интеллектуальными играми.
Тогда у меня было внутреннее противоречие - заниматься КВНом или Что? Где? Когда?, было интересно и то и другое. И то, что меня пригласили в "гуманитарку", сыграло решающую роль. Там был нормальный народ, я пришёл туда куратором с функцией организатора именно интеллектуальных игр. Сначала я был куратором одного класса, потом оказался на другом - так получилось, что я у них стал уже пятым по счёту (!) и последним куратором - удалось с ними подружиться. Взял я их в начале марта, они были в то время девятиклассниками, и первые команды организоаались именно на базе класса. Точно не помню, как это было, но в ходе одного из разговоров эта мысль - заняться "Что? Где? Когда?" - была ненавязчиво высказана, и народу она понравилась.

А было ли какое-то конкретное событие, которое стало стимулом для создания клуба?

Да, значительный толчок дало то, что я увидел в газете "Местное время" объявление: приглашали на интеллектуальный фестиваль СНГ в г. Березники. Я позвонил, условия были хорошие, у фестиваля были спонсоры, за свой счёт мы только ехали. Тогда ещё был телевизионный Брейн-Ринг, популярность игр у народа была выше, и деньги в это вкладывали.
Со мной поехали восемнадцать человек, то есть три команды. Всего на фестивале было 18 команд, и одна из наших заняла 18 место, другая - 15-е, и ещё одна - 13. Там была Одесса, команда из Питера, Молдавия (Кишинёв) - то есть география фестиваля была достаточно большая. И пообщавшись с этими людьми, я для себя понял некие моменты, связанные с методикой, организацией всего этого и т.д.

А дальше?

Пока я ещё работал в школе - выпускал класс, эти игры проводились там. Были товарищеские встречи с гимназией №1, появилась первая команда, не относящаяся к "гуманитарке" - "Киноакадемия" (135-я школа), ещё приезжала команда Суворовской школы ( они стали вторыми в 1996 г. на "Кубке Прикамья") - то есть они тренировались ещё в "гуманитарке", но люди были уже не из неё.
Потом был район (Мотовилиха), там появились команды из других школ, мы начали проводить чемпионат района - это были разовые мероприятия, их было два или три в учебном году. Потом постепенно это всё развивалось, когда команд стало больше - появился чемпионат клуба, появились студенческие команды - народ стал вырастать. А дальше... тут действует своеобразный принцип "концентрических окружностей" - сначала класс, потом школа, район, город...

Что клуб дал лично вам?

Я нашёл для себя ту форму, где я реализуюсь в разных ипостасях. Я сочетаю в занятиях много всего - во-первых, самообразование (когда вопросы читаешь, пишешь, задаёшь, слышишь - запоминается много информации, и не потому, что надо её учить, а естественным путём), во-вторых, я реализуюсь как общественный деятель, даже в некотором смысле политик - в сфере молодёжной политики, реализуюсь по большому счёту как менеджер. Я расту, и клуб растёт вместе со мной. Мне неинтересно занимать какое-то место в том, что было создано уже до меня, я прихожу либо со своей программой развития, либо создаю что-то с нуля - и клуб тоже был создан с нуля. Наконец, в организации мероприятий находится применение и моим артистическим способностям.

Поделитесь планами относительно клуба.

Предполагается развитие во многих направлениях. С одной стороны, вертикальное. В интеллектуальных играх - с чего всё и начиналось - растёт уровень: если раньше мы ставили целью, чтобы команда прошла в финал "Кубка Прикамья", то теперь ориентируемся уже на школьный Чемпионат России. С другой стороны, горизонтально - появляются новые направления: журналистика, право, и внутри них я тоже вижу другие, новые направления. Та же журналистика распадётся по мере развития на собственно журналистику, рекламу и PR и литературное направление. Те же интеллектуальные игры - это могут быть ещё и карты, раз это так популярно, настольные игры. В перспективе будет и то, что касается работы с компьютером, информационных технологий, хотя не раньше, чем года через три. Нужен другой уровень той же оргтехники...